sapsilma: (Default)
[personal profile] sapsilma
Не пишу, не пишу, а всякие этапные достижения копятся!

Даня дорос (или я опустилась - хехе) - первый раз читали книжки вместе, таская друг у друга кто вперед схватит. И я ждала, когда ребенкин отбой и торжествующе "моя очередь!" отбирала у него книжку. Читали мы Перси Джексона. Первую книжку прочитали давно, каждый в свое время, и как-то это забросили. А тут он вдруг взялся читать следующие книги в серии, и я с ним вместе "подсела". Заглотили 4 книжки где-то за месяц наверное. Данька, кажется, читает уже быстрее меня (по-английски. по-русски-то я быстрее, ясное дело) - потому что дочитывал он раньше или одновременно со мной, а времени за чтением при этом проводил меньше.

Дети едят то, что я готовлю! Все чаще и чаще! Тем кто не понял пояснение: тонкая разница заключается в "дети едят то, что я готовлю" версус "я тоговлю то, что едят дети". Это совсем не одно и то же. Это, конечно, не резкое достижение, а постепенное изменение. Все чаще и чаще стало случаться, что засунув нос в то, что варится-жарится на плите ребенок не говорит "буэ!", а говорит "ммм"... А некоторое время назад с нами случилась рыба-форель, запеченная с розмарином в духовке, которую они урча сожрали в несколько добавок и не переставая хвалили "мама, как вкусно! мама, можно ты будешь такую рыбу готовить почаще!" А раньше бы только увидев розмарин сверху, отказались бы пробовать с гневным "что это тут сверху лежит?!" На прошлой неделе Лев попросил собрать ему в школу ланч-бокс. Вобщем, тем, у кого не такие дети - не понять... Но тем, у кого такие, хочу сказать: надежда есть! Я, правда, кажется уже разучилась готовить за эти годы - но это уже другая история.

Даня стал вроде бы больше возиться с Левкой. Оно и сейчас частенько слышится "Левка! выйди из моей комнаты!" "Не приставай! Я хочу играть один!", но не все время (и тут надо честно признаться, что я примерно такой текст говорю Льву наверное не реже...). А то раньше маленький хвост был все время отвергнут и по этому поводу непреходяще расстроен (отрывался на мне, при этом удовлетворения не получал, только меня доводил до белого каления). Теперь все чаще какие-то общие дела у них образуются. Даня его бывает воспитывает... Утром в выходной слышно Левкино бу-бу-бу (подбивает Даню идти играть на компьютер), и Данин свистящий шопот в ответ "Левка! Сначало надо одеться, почистить зубы и позавтракать!". А еще они тут продавали лимонад. Настропаленный в школе Лев заегозился и подбил Даню. Я Дане сделала свой вариант лимонада - не понравился. Узнал в школе, пришел, говорит: надо такой пакетик купить специальный. Купили мы пакетики (вместе долго читали этикетки, я по случаю объясняла, на что смотреть и чего не брать). Дальше я почти не касалась. Они соорудили на дороге перед домом ларек из коробки, сделали вывеску и наторговали сколько-то денег. Потом (не подравшись!) их поделили и даже мне доллар выдали (типа за расходные материалы). Еще какие-то у них были проекты такие, самозародившиеся и самоисполненные. Мыли артемину машину. Строили "пляж" в песочнице (это вообще было наверное часа 2 сосредоточенной совместной игры). Вчера играли в гарри-поттера (О! спасибо дорогой Роулинг за произведение, где больше одного главного положительного героя! а то обычно Даня себе выбирает прЫнца, а Левку рядит в противостоящую злую силу какую-нибудь. После чего мелочь прибегает ко мне со слезами "я не злой! А Данька говорит, что я злой! а я - не злой! скажи емууу!"). И даже утром бывает, когда Левка приползает будить полуночника Даню, тот не рычит, а начинает с ним возиться и щекотаться. (потом я нахожу Левкин халат у Дани в постели).

В школе к концу года наконец стало возможным не висеть над домашней работой в качестве погонялы (потому что помощь ему обычно не нужна - справляется он сам легко. но сесть! но не отвлекаться! охххх). Стал что-то даже в школе немножко сам писать. А дома - последние три сочинения я ВООБЩЕ не касалась: сам писал план, сам черновик, сам сдавал-получал поправленный (и не потерял ничего ни разу!) и сам переписывал начисто! Причем последние сочинения - там даже тему надо было самому выдумывать в широком заданном спектре (например "20 век" или "первая и вторая мировые войны"). Все сам! Ужасно горжусь. Вообще писать их Мр.Ландманн натаскал конкретно. Надо будет отдельным постом товарищам-родителям (да и себе на память) выложить простой, но отлично работающий алгоритм от даниного учителя (а то вот некоторые тут жаловались, что детям задают, а при этом КАК писать их не учат).

Довольно давно уже полностью сам моется. (наконец отбился от Левки, который правда по-прежнему каждый раз закидывает удочку "а я хочу с Даааней!"). А недавно, когда я зашла с полотенцем и хотела чего-то там ему помочь - то ли голову намылить, то ли душ включить - вежливо, но твердо мне сказал: "Мама, не могла бы ты выйти... я сам!" И переодеваться стал все чаще за дверь уходить...

А вчера на тумбочке у кровати нашла коробочку маленькую с конфетами и записку "мама я тебя люблю. спасибо. Данил" (надо было сфотографировать - там авторская орфография и смешение двух языков, поскольку к маме пытался  написать по-русски, но русского письменного не хватило :-). На мои вопросы, это что это вдруг? сказал:
- Ну, я нашел там на полке конфеты. Решил тебе принести. Ты же нас растила... спасибо, мама! (на этом месте я прослезилась).
Даня все-таки ужасно трогательный мальчик. Он может в упор не слышать обращений, он может слышать, но игнорировать и делать по-своему. Он может зарычать от несогласия, но бессилия изменить "высшую волю". Но хитрить и подлизываться он не умеет. Так что его нежности всегда очень трогательные.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sapsilma: (Default)
sapsilma

July 2011

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:08 am
Powered by Dreamwidth Studios