sapsilma: (Default)
[personal profile] sapsilma
Не пишу, не пишу, а всякие этапные достижения копятся!

Даня дорос (или я опустилась - хехе) - первый раз читали книжки вместе, таская друг у друга кто вперед схватит. И я ждала, когда ребенкин отбой и торжествующе "моя очередь!" отбирала у него книжку. Читали мы Перси Джексона. Первую книжку прочитали давно, каждый в свое время, и как-то это забросили. А тут он вдруг взялся читать следующие книги в серии, и я с ним вместе "подсела". Заглотили 4 книжки где-то за месяц наверное. Данька, кажется, читает уже быстрее меня (по-английски. по-русски-то я быстрее, ясное дело) - потому что дочитывал он раньше или одновременно со мной, а времени за чтением при этом проводил меньше.

Дети едят то, что я готовлю! Все чаще и чаще! Тем кто не понял пояснение: тонкая разница заключается в "дети едят то, что я готовлю" версус "я тоговлю то, что едят дети". Это совсем не одно и то же. Это, конечно, не резкое достижение, а постепенное изменение. Все чаще и чаще стало случаться, что засунув нос в то, что варится-жарится на плите ребенок не говорит "буэ!", а говорит "ммм"... А некоторое время назад с нами случилась рыба-форель, запеченная с розмарином в духовке, которую они урча сожрали в несколько добавок и не переставая хвалили "мама, как вкусно! мама, можно ты будешь такую рыбу готовить почаще!" А раньше бы только увидев розмарин сверху, отказались бы пробовать с гневным "что это тут сверху лежит?!" На прошлой неделе Лев попросил собрать ему в школу ланч-бокс. Вобщем, тем, у кого не такие дети - не понять... Но тем, у кого такие, хочу сказать: надежда есть! Я, правда, кажется уже разучилась готовить за эти годы - но это уже другая история.

Даня стал вроде бы больше возиться с Левкой. Оно и сейчас частенько слышится "Левка! выйди из моей комнаты!" "Не приставай! Я хочу играть один!", но не все время (и тут надо честно признаться, что я примерно такой текст говорю Льву наверное не реже...). А то раньше маленький хвост был все время отвергнут и по этому поводу непреходяще расстроен (отрывался на мне, при этом удовлетворения не получал, только меня доводил до белого каления). Теперь все чаще какие-то общие дела у них образуются. Даня его бывает воспитывает... Утром в выходной слышно Левкино бу-бу-бу (подбивает Даню идти играть на компьютер), и Данин свистящий шопот в ответ "Левка! Сначало надо одеться, почистить зубы и позавтракать!". А еще они тут продавали лимонад. Настропаленный в школе Лев заегозился и подбил Даню. Я Дане сделала свой вариант лимонада - не понравился. Узнал в школе, пришел, говорит: надо такой пакетик купить специальный. Купили мы пакетики (вместе долго читали этикетки, я по случаю объясняла, на что смотреть и чего не брать). Дальше я почти не касалась. Они соорудили на дороге перед домом ларек из коробки, сделали вывеску и наторговали сколько-то денег. Потом (не подравшись!) их поделили и даже мне доллар выдали (типа за расходные материалы). Еще какие-то у них были проекты такие, самозародившиеся и самоисполненные. Мыли артемину машину. Строили "пляж" в песочнице (это вообще было наверное часа 2 сосредоточенной совместной игры). Вчера играли в гарри-поттера (О! спасибо дорогой Роулинг за произведение, где больше одного главного положительного героя! а то обычно Даня себе выбирает прЫнца, а Левку рядит в противостоящую злую силу какую-нибудь. После чего мелочь прибегает ко мне со слезами "я не злой! А Данька говорит, что я злой! а я - не злой! скажи емууу!"). И даже утром бывает, когда Левка приползает будить полуночника Даню, тот не рычит, а начинает с ним возиться и щекотаться. (потом я нахожу Левкин халат у Дани в постели).

В школе к концу года наконец стало возможным не висеть над домашней работой в качестве погонялы (потому что помощь ему обычно не нужна - справляется он сам легко. но сесть! но не отвлекаться! охххх). Стал что-то даже в школе немножко сам писать. А дома - последние три сочинения я ВООБЩЕ не касалась: сам писал план, сам черновик, сам сдавал-получал поправленный (и не потерял ничего ни разу!) и сам переписывал начисто! Причем последние сочинения - там даже тему надо было самому выдумывать в широком заданном спектре (например "20 век" или "первая и вторая мировые войны"). Все сам! Ужасно горжусь. Вообще писать их Мр.Ландманн натаскал конкретно. Надо будет отдельным постом товарищам-родителям (да и себе на память) выложить простой, но отлично работающий алгоритм от даниного учителя (а то вот некоторые тут жаловались, что детям задают, а при этом КАК писать их не учат).

Довольно давно уже полностью сам моется. (наконец отбился от Левки, который правда по-прежнему каждый раз закидывает удочку "а я хочу с Даааней!"). А недавно, когда я зашла с полотенцем и хотела чего-то там ему помочь - то ли голову намылить, то ли душ включить - вежливо, но твердо мне сказал: "Мама, не могла бы ты выйти... я сам!" И переодеваться стал все чаще за дверь уходить...

А вчера на тумбочке у кровати нашла коробочку маленькую с конфетами и записку "мама я тебя люблю. спасибо. Данил" (надо было сфотографировать - там авторская орфография и смешение двух языков, поскольку к маме пытался  написать по-русски, но русского письменного не хватило :-). На мои вопросы, это что это вдруг? сказал:
- Ну, я нашел там на полке конфеты. Решил тебе принести. Ты же нас растила... спасибо, мама! (на этом месте я прослезилась).
Даня все-таки ужасно трогательный мальчик. Он может в упор не слышать обращений, он может слышать, но игнорировать и делать по-своему. Он может зарычать от несогласия, но бессилия изменить "высшую волю". Но хитрить и подлизываться он не умеет. Так что его нежности всегда очень трогательные.

Profile

sapsilma: (Default)
sapsilma

July 2011

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios